「喝牛奶會拉肚子,那可以喝羊奶嗎?」

「為什麼有時候喝羊奶會肚子痛,有時候不會?」

你也有乳糖不耐症,不確定能不能喝羊奶嗎?今天我們就來好好認識乳糖不耐者適合飲用的奶類、以及如何減緩乳糖不耐症狀的產生

 

為什麼會有乳糖不耐症?

乳糖不耐是因為身體中缺少了能消化乳糖的「乳糖酶」,或者是小腸對乳糖吸收不良,因此只要吃了含乳糖的食物,就有可能肚子痛、拉肚子。乳糖不耐的症狀在不同年齡族群間也會不一樣,比如說兒童很容易腹瀉,而青少年有可能會嘔吐。

 

乳糖不耐症可以訓練嗎?為什麼有時候喝沒事、有時候卻會拉肚子?

「多喝鮮奶多拉個幾次就好了」你也聽過這樣的說法嗎?其實乳糖不耐就是對於含乳糖的食物耐受度不佳,因此的確可以透過攝取量的多寡來控制乳糖的吸收。如果你有乳糖不耐症,而平常幾乎很少攝取鮮奶、起司等含乳糖的食物,建議可以先從少量開始嘗試,再慢慢增加飲用量,訓練腸胃對於乳糖的吸收能力。

另外值得一提的是,就算對乳糖吸收不良、有乳糖不耐症,也不一定會出現症狀。比如說飲食中已經攝取了較多的脂肪,並非空腹單獨喝鮮奶,就能減緩乳糖不耐產生的症狀。

這也是為什麼有時候喝鮮奶沒事,有時候喝了卻又會拉肚子的原因。有乳糖不耐症的人,建議可以多留意自己的每日飲食,注意乳糖的攝取量;愈了解自己的身體,就愈能與乳糖不耐好好共處。

 

乳糖不耐症適合飲用的乳品?該從哪些食物中攝取充足鈣質?

有了以上的知識後,我們了解到乳糖不耐的成因、以及該如何避免產生的症狀;接下來就帶大家認識乳糖不耐者適合的乳品,以及若是你對乳糖的耐受度非常低,該怎麼從生活中攝取充足的鈣質。

羊奶相較於牛奶來說,是比較適合乳糖不耐者飲用的乳品。因為羊奶中的乳糖含量較低,舉例來說每 100mL 的鮮奶中,羊奶含乳糖 4.7kg、牛奶中的乳糖則高達 5.5kg,且羊奶的脂肪球分子較小,非常好吸收、消化,因此乳糖不耐者喝羊奶比較不容易產生症狀。

 

 

小撇步—避免空腹喝羊奶,先少量嘗試再增加飲用量

不過要注意的是,羊奶並非完全沒有乳糖,只是比例較低;因此若你的腸胃對乳糖非常敏感,再加上空腹喝、或者是一次攝取的量太多,還是有機率產生症狀。

建議乳糖不耐者先少量嘗試,再慢慢增加飲用量,也盡量避免空腹直接喝羊奶,可以先從其他食物中吃進脂肪,幫助乳糖在消化時更好吸收。好吸收,就更不容易產生乳糖不耐的症狀囉!

這邊也推薦其他能補充鈣質的食物:比豆製品、小魚乾、深綠色蔬菜等。雖然說從乳品中能攝取的鈣質是最多的,但如果你的乳糖不耐症狀較嚴重,建議平常可以從這些食物中多攝取鈣質。

 

這樣說明完之後,大家有沒有比較了解乳糖不耐症、以及該如何與它和平共處了呢?除了文中的方法外,如果有其他關於乳糖不耐的問題,也可以找專業的醫生詢問唷!記得把這篇文章收藏起來,分享給你其他困擾於乳糖不耐症的朋友。

 


推薦商品