常見問題 FAQ

 關於羊奶關於牧場與羊隻

關於羊奶

Q:幾歲可以喝羊奶?

A:通常 1 歲以上就可以開始喝了,不過建議先少量開始,讓寶寶的腸胃適應,再逐量增加。

會不建議一歲以下的小嬰兒喝羊奶,主要的原因是羊奶中的「葉酸」比較低。如果是還不能吃副食品的小嬰兒只喝羊奶,會因為無法從其他食物中攝取足夠的營養,而容易貧血;所以通常建議一歲以上再喝羊奶,或者是讓羊奶跟配方奶粉混搭一起喝。

 

Q:羊奶的保存期限?

A:未開封冷藏於 4°C 下,家庭號羊奶可保存 13 天、玻璃瓶羊奶可保存 12 天,開封後請盡快飲用完畢。羊舍只會出最新鮮的羊奶給您!(在保存上要注意不要放在常開關的冰箱門邊)

 

Q:為什麼只有賣冷藏的羊奶?

A:其實新鮮的羊奶本身就需要冷藏保存,與牛奶一樣。不過傳統配送羊奶的經銷商,為了讓羊奶能在常溫下保存得比較久,會在清晨配送前二次加熱(你想想看,從清晨配送到早上你下樓拿羊奶,這中間經過多少時間,換作是鮮奶早就壞了)

但是加熱後不僅會影響口感,也容易讓羊奶產生騷味,因此羊舍堅持只配送冷藏的冰羊奶,冰冰喝是羊舍一直強調的新觀念,更能夠喝出羊奶的甘甜純濃香。若是無法接受冷飲,可以回溫一下再喝或是隔水加熱一下,溫度不要太高才不會破壞營養價值。

 

Q:羊奶可以加熱嗎?

A:羊奶可以使用「隔水加熱」、「電鍋加熱 5 分鐘」或「微波加熱 1 分鐘內」。不過加熱後會影響短鏈脂肪酸的釋放,讓羊奶產生騷味。建議喝多少再倒多少,而加熱後的羊奶也不能再放回冰箱,要盡快飲用完畢。

 

Q:為什麼羊奶賣比較貴?

A:其實最主要是因為產量的差異。乳牛平均日產量為 30 公斤,而乳羊平均日產量只有 2 公斤,產量少,因此羊乳價格自然高一些。

除此之外,羊舍是全台首創賣大瓶裝羊乳的品牌,936mL 的容量大約是市售玻璃瓶裝的 5 瓶多,換算下來反而比較便宜喔!

 

Q:羊舍羊奶與其他品牌的差異?

A:羊舍每週殺菌不囤乳,每一批殺菌的生乳都是當週最新鮮的,而且羊舍羊奶是絕對的高品質,看每週的檢驗報告就知道,乳脂肪率大約落在 4.0%(遠高於國家標準 3.2%),乳脂肪是羊奶最有營養價值的部分,證明我們給羊隻吃的飼草是非常好的!

部分大廠的羊奶是大量向酪農收購,生乳品質不一,也沒辦法從飼養端就掌控羊隻的狀況;另外有些生乳會放置數週才進行殺菌,不只大幅降低營養成分,喝起來的口感也會有差異。

 

Q:為什麼羊舍沒有 GGM 標章呢?

A:GGM 標章是由民間的養羊協會核發,並不是由官方的農委會認證(與鮮乳標章不同,鮮乳標章是由農委會核發),而我們的殺菌加工廠已經申請通過 GGM 標章,每個月工廠都會接受定期抽檢。

因此羊舍將這筆申請經費運用在實質提升羊乳品質上,除了升級飼養設備、提高飼料成本,每年我們也會自主送 SGS 檢驗,SGS 是國內最有公信力的檢測單位,包括腸桿菌科、動物用藥、抗生素等,羊舍全數符合檢驗標準,我們只提供高品質的 100% 純羊乳給您!>> 2021 年羊舍 SGS 檢驗報告

 

Q:有乳糖不耐可以喝羊奶嗎?

A:羊奶的乳糖比牛奶低,若是喝牛奶會拉肚子,可以嘗試看看羊奶,先從少量開始飲用,再酌量增加。>> 【羊奶小教室】乳糖不耐可以喝羊奶嗎?

關於羊隻與牧場

Q:羊舍的牧場在哪裡?有開放參觀嗎?

A:羊舍的牧場在彰化市三村里附近,從 1982 年第一代開始養羊,近四十年來一直堅持 100% 純羊乳,無添加物、也沒有做任何調整。

牧場因防疫問題(防止動物傳染病),沒有開放參觀,羊舍在牧場附近有另外設立門市、也有羊隻可以讓親子餵草,想購買羊奶的民眾可至牧場門市。

羊舍彰化牧場門市

門市電話:04-7387761

門市地址:彰化縣彰化市河濱路475號

營業時間:每週一至日 9:00~17:00

 

Q:牧場的羊隻品種是什麼?

A:牧場飼養的羊隻品種為「撒能」及「阿爾拜因」山羊。撒能是乳白色毛的山羊,也是世界上最多數量的乳羊品種;阿爾拜因是從阿爾卑斯山上發源的羊隻品種,產乳量僅次於撒能。

 

Q:羊隻都吃什麼飼料呢?

A:牧場羊隻的飼料有:雲林的青稞玉米、加拿大苜蓿草、還有彰化本地種植的盤古拉草。我們使用高於同業一倍的飼料成本來讓羊隻食用,確保羊隻能得到足夠的營養,生產出優質的好品質羊奶。