孕婦可以喝羊奶嗎?

當然可以!

從備孕-懷孕-哺乳都可以飲用!最主要是吸收「鈣」的營養成分!可以幫助孕媽咪與寶寶的組織成長,讓寶寶健康發育,並降低媽媽孕期抽筋的困擾。

本身有乳糖不耐症的媽媽們,也非常推薦飲用鮮羊奶攝取鈣質唷!羊奶的脂肪球分子較小,非常好吸收、消化,因此乳糖不耐者喝羊奶比較不容易產生症狀,能從羊奶攝取豐富的鈣質。

 

孕婦每天要攝取多少鈣質

˙孕婦每日鈣質攝取,1000毫克/天

˙懷孕後期鈣質需求則會更高,1200~1500毫克/天。

 

孕婦每日的羊奶建議飲用量?

假設一杯羊舍羊奶(300ml/馬克杯)含有378毫克高鈣質

˙備孕、懷孕前期:建議每日攝取2杯,早晚飲用攝取約750毫克。

˙懷孕後期:建議每日攝取2-3杯,早晚飲用攝取約1100毫克。

不足的部分都可藉由每日飲食的魚、肉、蛋等其他食物來補充。

 

孕婦喝羊奶的好處有哪些?

˙增加孕婦的抵抗力-有專家做過免疫相關研究羊奶也有免疫調節功能,可提升免疫力,一起保護胎兒正常發育。

˙不堆積脂肪-孕期過程最擔心攝取養分中,造成脂肪堆積進而過胖,羊奶中含有大量的MCT中鏈脂肪酸,不易造成脂肪堆積,且營養素也相對吸收更快。

˙預防過敏-羊奶在成分上和人奶最接近,其蛋白質不含難消化的過敏源α-S1酪蛋白,因此不會產生過敏。

 

*過敏原:牛奶中的α-s1酪蛋白和β-乳球蛋白是目前公認的過敏原,如果人體的消化能力不足,則這兩種蛋白質可能以未被消化的形式進入人體引發免疫反應,從而引起過敏反應。